永利112net_永利112net手机版

张德富:坚守初心使命,绽放最美青春

来源:永利112net  作者:陈娜  时间:2020-10-12 浏览次数:   【字体:

张德富,东北人,1996年生,2018年毕业入职中铁贵州公司,现为56公里的安紫高速公路养护项目负责人,是公司最年轻的项目主管,名副其实的“少帅”。

就在大家感叹于张德富作为毕业刚满一年的青年职工,年纪轻轻就有如此战功时,殊不知冥冥之中这一切都是有迹可循。

2017年的夏天,张德富离家来到贵州黔东南的一个公路项目实习,那是他真正意义上的第一次一个人到外省工作。随身家当就一个书包,里面装了三件二十五元的白色短袖,十元三双的袜子装了六双。“儿子这次要出去闯世界了”,张德富回忆自己在临上飞机前,还和爸妈信心满满的告了个别,他更深知,此行是悲是喜,是苦是难都要靠自己了。

张德富满怀着对未来的渴望,踏进了人生中的第一个工地。项目在一个偏僻的山沟沟里,从县城坐客车需要走两个多小时山路才能到,这里没有城市的灯红酒绿和车水马龙,项目上的生活充实而又疲惫。白天跟着师傅一起沿着复杂的线路勘察,很多地方没有路,他们就划着皮筏艇行进,拽着藤条沿着崖壁攀爬。就在这样的情况下,张德富每天晚上学习一小时,从最基础的学识图、算量、测量、编技术交底等等学起。

2018年7月,张德富正式入职了中铁贵州公司,并被分配到中铁二十局在EPC全新管理模式下,第一个投资最大、体量最大校园建设的项目——贵安职院项目。

刚到项目没多久,张德富便被委以重任,负责整个503学生宿舍及6系教职工宿舍的水电安装,及二期室外管网工程,担起了项目的水电安装工作。由于自己是学电气工程及其自动化专业的,水电、弱电、消防、暖通、机电设备、室外管网等都要靠自己去摸索。于是他便从最基础的开始学起,收方,算量,提材料计划,计价,现场沟通协调,做资料等,每天跑现场去看,对照图纸,吃透图纸。遇到不懂的问题就带着电脑骑着电动车去请教带班师傅。如何最高效高质地完成好工作,张德富总是有他的“小聪明”。那时算二期室外管网工程量,量大项多,他就硬是自己憋了一天,编了个函数把所有量一次性提出来。

“这个办法好,函数公式计算不仅方便快捷,而且准确。”当张德富超前完成所有室外管网计量工作量时,项目领导连连表扬张德富思维活跃,是个干工程的好苗子。

张德富还有着超强的适应能力。贵安职院项目施工现场的工人劳务队贵州人居多,语言上有很大沟通障碍,张德富便用三个月时间拿下贵州话;这里气候、饮食、文化不习惯,张德富用半年时间彻底适应了贵州的生活。以至于身为地道贵州人的笔者在首次跟张德富本人见面,便对他说自己是贵州本地人的玩笑信以为真。

2019年8月,毕业仅短短一年,张德富便升至安紫高速公路养护项目负责人。上场伊始,就在全线践行“畅、安、舒、美”路域环境,确保“多彩贵州,醉美高速”,把安紫高速打造为“铁建高速”品牌。

目标已定,使命必达。作为一名90后的项目主管,张德富事事亲力亲为。“有次为迎接业主双创检查,张总带头在现场组织人员,从白到黑干了整整两天,最后一天晚上还跟我们大家一起加班到凌晨五点。”项目巡养安全部部长饶承霖说。

由于养护项目和建设项目不同,合同内的项都是固定的,要想创效只有靠自己去争取。于是张德富积极建立起与业主的长效沟通,从中捕捉信息点,勤跑多争取,时刻把成本意识放在首位。最终经过了项目全体职工的共同努力,现已和业主达成七个标段建设单位缺陷整改、五个收费站的改造以及全线路网改造工程。

不到半年时间,项目创誉创效工作大有起色。安紫高速公路被贵州省交通厅授予“省高速公路养护管理示范路优秀路段”,项目部被授予“省高速公路养护管理示范路优秀单位”。同时,项目各项经济指标取得了历史上、同行业最好效益,真正实现了“名利双收”。

所有的付出,都不会被辜负。张德富就是这样一点点不断加快自己的步伐,让自己的进步的速度远远高于了年龄变化的速度。骄人的成绩背后,是他无数次忍住孤独、耐住寂寞、挺住痛苦、顶住压力、担起责任、提起精神最好的褒奖。

采访手记:

与张德富交谈,对笔者而言是一次榜样的激励和精神的洗礼。

作为一名毕业刚满两年的大学生,张德富已经在项目负责人的岗位上干得得心应手,这得益于他自己总是不断学习和总结,培养新兴趣,学习新技能。他不仅施工专业技术强,而且善于言谈,尤其是站在演讲台上的他,语言铿锵有力,严谨幽默,凸显着他与身俱来的组织力、号召力。此外,他以企业为荣,常念企业,努力工作,立足岗位,常思兴企之道,常怀报企之志;他忍得住孤独、耐得住寂寞、挺得住痛苦、顶得住压力、担得起责任、提得起精神,无疑是新时代优秀青年铁建人杰出代表。

笔者作为比张德富早毕业一年的员工,心中着实满是佩服和敬意。相信在中铁贵州公司这个大舞台上,会涌现出许许多多张德富一样的“少帅”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统