永利112net_永利112net手机版

姜深:与财务恋爱的人

来源:永利112net  作者:郗大新 陈娜  时间:2020-10-22 浏览次数:   【字体:


姜深,这个整天与数字和表格打交道的帅气小伙,给人的第一印象是儒雅沉稳,他对自己工作的痴迷专心,会让您不由自主竖起大拇指。

一位财务老前辈说,做好财务工作必须要“三专”,即:专业、专注、专心。走近姜深,读懂姜深,“三专”在他身上鲜活起来。

那还是高考填报志愿的时候,姜深听取了干财务工作的姨姥姥建议,报读了长春理工大学的会计专业。通过四年专业学习,姜深从最初对财务的一无所知到最后的一往情深,他说,枯燥数字背后都是经济发展的脉动,会给人一种怦然心动的美妙,爱财务我无悔。

中铁贵州公司给姜深提供了一个很好的发展平台。参加工作的他被分配到公司核算中心,一边跟着贵安职业学院项目财务部马强部长实习,一边被领导安排与公司财务部报表负责人赵雪梅学习报表编制。工作两边忙,一定累成马,热爱让姜深乐此不疲,他很快在财务工作岗位上成长了起来。

财务工作给人的感觉是刻板的,就如姜深办公桌上每月一换的计划表,密密麻麻写满了每一天的工作内容,今天做什么,明天做什么……1个月30天的时间被安排的满满当当。财务工作是平淡的,甚至有些枯燥,可姜深却把财务工作做的很雅致,因为对于大多数财务工作者来说,每月完成记账和编制报表就是“大逃难”,而他总是认真思考收获了什么,还有什么不足需要提升,他享受财务工作带给他的那份快乐。

姜深说,爱自己的职业就要像谈恋爱那样付出真感情。他跟着导师马强学习久其财务系统操作,协助处理项目财务日常工作,很快就掌握了作为一名项目财务人员的基本业务;他抱着电脑坐到另一位导师赵雪梅的身边,虚心请教报表编制,财务月报、季报、年报,以及预算、决算等编制也掌握要领能独立完成;他利用晚上和周末的时间,对照公司制定的《项目财务账务处理指导规范》,学思践悟、温故知新。“月度报表的编制我就教过一遍,后面安排他独立完成,基本上没什么错误,完成的很好,他对工作的爱让我感动”,赵雪梅说。

因为“两边跑”的缘故,姜深意识到自己所学总是零零散散不成体系,于是他便通过连续两周的每日总结,再到始终保持的每周总结,不断对所学业务进行梳理整理、研学研究,功夫不负有心人,姜深已经系统掌握了项目财务和报表编制这两个工作技能,2020年6月,他正式接管公司总部本级会计和财务决算工作。

当第一次面对需要自己独立完成的季报时,无助、担心、苦恼等等负能量情绪接踵而来,姜深咬紧牙关扛着。与月报不同,季报由月报的15张表突增157张,每一张表都要逐一核实,而且公司20多个在建项目也需要一一去核对。熟悉财务工作的人都知道,月报的统计金额以万元为单位,季报则以元为单位,还需要精确到小数点后两位,细致可想而知。第一次报表的编制,姜深连续熬了好几个通宵。“有次少算了一分钱,找了好久没对上,财务核对最简便的方法也是最笨拙的办法,就是重头再来。”姜深说。

一年的时间,通过自身努力和辛勤工作,姜深逐渐从一名见习生成长为业务骨干,从负责费用报销、记账、凭证装订等日常财务工作到独立负责公司财务决算工作,他逐渐挑起了这份重担。

如今的姜深已经深深爱上中铁贵州公司,爱上财务工作,他决心忠诚自己的专业,热爱自己的岗位,与财务的这场恋爱畅谈今生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统